При выборе породы собаки учитывается масса параметров – начиная от экстерьера и сложности в уходе, заканчивая предрасположенностью к различным заболеваниям. В последнее время лидером по популярности стал Лабрадор, этому способствовал добродушный характер: собака отлично контактирует с людьми и животными, практически не вступает в конфликты. Собаководов привлекает красивая волнистая шерсть и хорошая обучаемость. Чтобы принять окончательное решение, необходимо изучить болезни, с которыми может столкнуться владелец такого питомца.
Центронуклеарная миопатия
Данное заболевание проявляется у щенков в возрасте 2-5 месяцев в следующих симптомах:
- нарушение координации;
- снижение мышечного тонуса;
- изменение манеры ходьбы;
- непереносимость физических нагрузок.
Заболевание является генетическим, оно развивается только у щенков, которые получают 2 копии одного и того же гена. Избавить четвероногого питомца от этого недуга не получится, зато можно свести к минимуму его страдания. Для этого следует добавить к рациону лабрадора L-карнитин.
Дисплазия
Эта болезнь подразумевает атипичное строение клеток различных органов. У лабрадоров чаще всего наблюдается дисплазия локтевого и тазобедренного сустава. С дисплазией локтевого сустава сталкивается 21% щенков, патология проявляется в формировании фрагментированного, медиального отростка. Аналогичная патология тазобедренного сустава наблюдается у 31% собак этой породой, проблема заключается в том, что головка бедренной кости неправильно расположена в тазобедренной впадине.
Чтобы питомец даже с дисплазией мог вести относительно полноценную жизнь, необходимо контролировать вес и рацион собаки, а также проводить мероприятия по увеличению количества межсуставной жидкости. Проблема достаточно серьезная, поэтому владельцу нужно проконсультироваться с опытным ветеринаром.
Эпилепсия
Неврологическое заболевание имеет наследственную природу, оно проявляется в непроизвольном дрожании конечностей. Справиться с патологией помогает фенобарбитал, правда у этого препарата имеются и побочный эффект. В частности, при лечении эпилепсии фенобарбиталом у лабрадоров может развиться повышенная жажда и аппетит. Для снижения негативного эффекта необходимо контролировать дозировку препарата, которую назначает специалист.
Вздутие живота
Серьезное расстройство брюшной полости, которое часто встречается у собак этой породы. Оно возникает по причине расширения желудка из-за попавшей пищи или газов. Этот недуг нельзя недооценивать, при самом негативном развитии болезнь может стать причиной смерти. Избежать летального исхода поможет оперативное вмешательство, для этого владелец собаки должен как можно скорее обратиться за помощью к ветеринару.